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Adubo orgânico revitaliza o solo: preparo de solo garante aproveitamento dos nutrientes pela mandioca. Infoteca-e
SILVA, J. da.
Solos profundos e que não apresentam impedimentos físicos ao crescimento radicular e com fertilidade adequada, quanto ao pH e disponibilidade de nutrientes, são os ideais para a mandioca. Os solos geralmente evitados pelos agricultores são aqueles com afloramentos rochosos, com pedras ao longo do perfil, e aqueles com alto teor de argila, pensando principalmente no momento da colheita, em que geralmente há dificuldade no arranquio e muitas perdas de raízes. portanto, os solos de textura média são os preferidos. No entanto, deve-se ter cuidado adicional no seu preparo e melhoria de sua fertilidade (correção e adubação), geralmente com baixo teor de nutrientes.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Solo.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880597
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: junho/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Cotações se sustentam em junho – Junho caracterizou-se pelo aumento da oferta da raiz para a indústria de derivados de mandioca, por ser período de pico de safra. Diante deste quadro, principalmente na segunda quinzena do mês, houve pressão sobre as cotações do produto. Apesar disso, a média de junho ainda foi maior que a de maio. O preço médio da mandioca para fecularias foi de R$ 246,31/t (R$ 0,4238/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg) em junho, alta de 13,2% frente à de maio, que foi de R$ 217,64/t. Considerando a média da última semana de maio (R$ 237,81/t) e igual período de junho (R$ 239,31/t), houve aumento de 0,6% (Figura 1). De modo geral, ao longo de junho prevaleceu a intenção de colheita na maioria das regiões acompanhadas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869424
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Baculovirus Erinnyis para o controle biológico do mandarová da mandioca. Infoteca-e
RINGENBERG, R.; PIETROWSKI, V.; CARVALHO, R. da S..
O mandarová (Erinnyis ello L.) ou "gervão", inseto de ocorrência esporádica e elevada capacidade de consumo foliar, que pode causar completo desfolhamento e redução na produção, principalmente, quando o ataque ocorre em plantas jovens, nos primeiros cinco meses após plantio. Em ataques severos a redução no rendimento de raízes pode chegar até a 64%, em alguns casos levar a planta à morte ou afetar a qualidade do material de plantio (manivas). Embora possa ocorrer em qualquer época do ano, é mais frequente em períodos chuvosos. Seu ciclo é relativamente curto - 33 a 55 dias - (Figura 1) podendo ter várias gerações no ano.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Mandioca; Praga.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869633
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Borrachas naturais brasileiras. IV. Borracha de maniçoba. Infoteca-e
WISNIEWSKI, A.; MELO, C. F. M. de.
bitstream/item/55263/1/CPATU-DOC-21.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Borracha natural; Característica; Planta lactifera; Elastomero; Brasil; Natural rubber; Characteristic; Lactiferous plant; Analysis; Elastomer.; Análise; Latex; Maniçoba; Tecnologia.; Manihot; Technology..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/388001
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Chips de mandioca. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a base energética da alimentação em vários países tropicais e desempenha um importante papel no âmbito da agricultura familiar, principalmente no Nordeste. Contudo, um dos maiores obstáculos para a maior utilização da mandioca é a sua alta pereciblidade, pois quando armazenada em condições ambientais, possui vida útil muito restrita. Estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita no Brasil, devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de processamento e armazenamento. Dessa forma, o desenvolvimento de novas tecnologias de processamento dessas raízes, pode proporcionar a oferta de produtos de maior valor agregado, pouco perecíveis e de grande aceitação pelo mercado consumidor, a...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696959
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Coleta e conservação de germoplasma de espécies silvestres de Manihot no estado da Bahia para ampliação da coleção de trabalho da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
LEDO, C. A. da S.; SILVEIRA, T. C. da; CARVALHO, P. C. L. de; MARTINS, M. L. L.; TAVARES FILHO, L. F. de Q..
Espécies silvestre de Manihot são importantes reservatórios de alelos de interesse a serem transferidos para a espécies cultivadas, visando ao desenvolvimento de variedades melhoradas com maior resistência a estresses causados por fatores bióticos e abióticos e que expressem maior produtividade (NASSAR, 2006).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie Nativa; Germoplasma; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882041
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Composição físico-química e conformidade com a legislação de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Folha de mandioca; Qualidade nutricional; Mandioca; Maniva; Legislação; Comercialização; Manihot.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132408
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Conservacao e uso sustentavel de recursos geneticos de Manihot. Infoteca-e
ALLEM, A. C.; SALOMAO, A. N.; BURLE, M. L.; MENDES, R. A.; GOES, M. de; DESMOULIERE, S.; CARVALHO, P. C. L. de; CAVALCANTI, J..
Recursos geneticos de especies brasileiras de Manihot (Euphorbiaceae) foram estudados numa abordagem interdisciplinar que visou a produzir conhecimentos em areas de pesquisa pouco exploradas ou em areas cujo conhecimento e considerado carente. Nesta comunicacao apresentam-se sequencialmente resultados das seguintes pesquisas inter-relacionadas: 1. estudos etnobotanicos da mandioca na Amazonia brasileira; 2. estudos taxonomicos de especies silvestres da Amazonia brasileira; 3. estudos sobre a origem geografica da mandioca; 4. estudos de mapas ambientais georeferenciados aplicados a distribuicao ecogeografica de especies; 5. estudos de tecnicas de conservacao ex situ de especies, em especial o estabelecimento de protocolos para a quebra da dormencia e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso sustentavel; Conservation; Use; Sustainability; Conservação; Mandioca; Recurso Genético; Manihot; Cassava; Genetic resources.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134355
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Estabelecimento de uma coleção dinâmica de Manihot (Euphorbiaceae). Infoteca-e
MENDES, R. A.; ALLEM, A. C.; SECOND, G..
No Neotrópico, mais especificamente o Brasil, localiza-se o maior centro de diversidade do gênero Manihot. Cerca de 70% das espécies de Manihot ocorrem no Brasil, exibindo amplo polimorfismo vegetativo e reunindo potencial para utilização em programas de melhoramento genético da mandioca. Quando as áreas de ocorrência de cada uma das seções do gênero são sobrepostas em um mesmo mapa do país, observamos que a concentração maior de espécies corresponde aos biomas Caatinga e Cerrado. A maior diversidade biológica no Cerrado, com o epicentro localizado no Distrito Federal e partes próximas de Goiás. O Cerrado e o segundo maior tipo de vegetação do país (22% do território nacional). Grande parte das espécies silvestres de mandioca ocorrem naturalmente nesse...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coleção de Planta; Germoplasma; Mandioca.; Manihot; Cassava; Germplasm; Plant collections..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/967877
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Fisiologia da mandioca. Infoteca-e
ALVES, A. A. C..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) que pertence a familia Euphorbiaceae e um arbusto de crescimento perence amplamente cultivado nos tropicos onde representa o alimento basico como fonte de energia para grande parte da populacao. Seu cultivo e realizado quase que exclusivamente devido suas raizestuberosas constituidas principalmente de amido. Tanto as raizes de reserva como a folhagem tambem sao utilizadas na alimentacao animal. Estima-se que aproximadamente, 65% da producao total da mandioca e utilizada diretamente para o consumo humano, 19% para alimentacao animal e cerca de 5% e empregado em uso industrial.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fisiologia; Mandioca; Produção; Rendimento.; Manihot; Cassava..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637721
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Mandioca: a raiz das nossas raízes. Infoteca-e
SANTOS, V. da S..
A mandioca, planta de nome científico Manihot esculenta é, provavelmente, a planta cultivada mais disseminada no território brasileiro. A sua origem é americana, e embora o local exato de origem dessa espécie ainda seja controverso, o Brasil é provavelmente o país onde se observa a maior variação nas formas de utilização da planta. A familiaridade do povo brasileiro com a mandioca deve-se ao fato de que os nativos já a cultivavam antes mesmo da chegada dos portugueses. A primeira referência à mandioca está na carta que Pero Vaz de Caminha enviou a Portugal quando do Descobrimento: "...Eles não lavram nem criam. Nem há aqui boi ou vaca, cabra, ovelha ou galinha, ou qualquer outro animal que esteja acostumado ao viver do homem. E não comem senão deste...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874157
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Manihot spp.: Maniçoba. Infoteca-e
ANTONIO, R. P.; ARAUJO, G. G. L. de.
As espécies do gênero Manihot apresentam algumas características comuns que permitem sua identificação, como o porte e conformação das plantas, flores masculinas e femininas separadas (Figura 2) e frutos bacáceos com estrias laterais. Manihot caerulescens apresenta grande plasticidade fenotípica. Podem ser encontradas como arbustos eretos ou árvores de até 10 metros de altura, altamente ramificados, apresentam plantas monoicas com presença de látex amarelado (o que a distingue das demais espécies); ramos não viscosos, ferrugíneos, puberulentos, tricomas tectores. Folhas alternas, limbos papiráceos, com 5 a 7 lóbulos, semelhantes entre si, 8-15x4-6cm obovados, as vezes panduriforme, venação broquidódroma, nervuras amareladas a castanhas, ápice acuminados ou...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca-brava; Mandioca-de-veado; Maniçoba- brava; Maniçoba-de-jequié; Maniçoba-de-petrolina; Maniçoba; Caatinga; Euphorbiaceae; Planta Forrageira; Composição Botânica; Manihot.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103171
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Morfoanatomia e ontogênese do pericarpo de Manihot caerulescens Pohl e M. tripartita Müll. Arg. (Euphorbiaceae) Rev. Bras. Bot.
Oliveira,Jonathas Henrique Georg de; Oliveira,Denise Maria Trombert.
Manihot caerulescens e M. tripartita são espécies arbustivas de cerrado, conhecidas como mandioca-brava. Não são encontrados muitos trabalhos sobre estrutura do pericarpo de Euphorbiaceae e muitas das descrições morfológicas existentes apresentam interpretações dúbias, especialmente sobre a deiscência. O presente trabalho objetivou descrever a morfologia, anatomia e ontogênese do pericarpo das duas espécies de Manihot, comparando-as entre si e relacionando aspectos estruturais do pericarpo à deiscência. Verificou-se que o desenvolvimento do pericarpo enquadra-se em quatro estágios, típicos de frutos secos. Dois meristemas são formados: um subadaxial, que produz o mesocarpo interno; outro adaxial, que forma o endocarpo, homogêneo e colenquimatoso em M....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Desenvolvimento; Manihot; Morfologia; Pericarpo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042009000100012
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Occurrence of Bondar's Nesting Whitefly, Paraleyrodes bondari (Hemiptera: Aleyrodidae), on cassava in Uganda Rev. Bras. entomol.
Omongo,Christopher Abu; Namuddu,Annet; Okao-Okuja,Geofrey; Alicai,Titus; van Brunschot,Sharon; Ouvrard,David; Colvin,John.
ABSTRACT Cassava is a valued calorific source to millions of Africans who eat it daily and a vital staple for their food security. One of the key constraints to this crop is whiteflies which are both a vector of viral diseases and a direct pest. Although the African cassava whitefly is known to cause physical damage on cassava with considerable tuberous yield loss, a recent whitefly outbreak caused unusually severe damage, which prompted the current reported investigation. Molecular identification of whitefly adults sampled from the affected cassava field revealed the presence of a new whitefly species, Paraleyrodes bondari. This communication is the first report of the occurrence of P. bondari on cassava in Uganda.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: East Africa; Invasive; Manihot; New pest; Food security.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262018000400257
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Palestra de abertura do 1. Encontro de Maniçoba. Infoteca-e
QUEIROZ, M. A. de.
bitstream/item/193741/1/aBILIO.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palestra; Nordeste; Agricultural development; Policies; Northeast; Desenvolvimento Agrícola; Maniçoba; Política Agrícola; Manihot; Brazil.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134428
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Processamento mínimo de mandioca. Infoteca-e
VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVA, J. da.
A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a base energética da alimnetação em varios paises tropicais (Altieri, 2002). Entretando, a conservação pós-colheita temsido uma preocupação das indústrias e dos produtores, já que um dos maies obstáculos para a utiização dessa raiz é aelevada perecibilidade, pois quando armazenada em condições ambientais, possui vida útil muito restrita. Estima-se que 23% da produção deraiz demandioca seja perdida após a colheta no Brasil, devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento (Bezerra et al., 2002).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Processamento Mínimo.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/877082
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Propagação e manejo fitossanitário de mudas de maniçoba. Infoteca-e
ANTONIO, R. P.; OLIVEIRA, A. R. de; MORAES, S. A. de; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; COSTA-LIMA, T. C. da; DANTAS, B. F..
Neste trabalho são apresentadas as principais recomendações para alcançar sucesso na propagação de mudas de maniçoba por meio de sementes ou por meio de estaquia em condições de viveiro, bem como o manejo fitossanitário, com o objetivo de direcionar de forma adequada as práticas adotadas por viveiristas e agricultores na condução desta etapa inicial do desenvolvimento das plantas.O principal fator para quebra de dormência em sementes de maniçoba é o tempo de armazenamento de no mínimo 1 ano. Se utilizado em conjunto com a escarificação mecânica com lixa e imersão em água, por 2 horas, não haverá grandes dificuldades para a produção de mudas por este método. Para fixação das qualidades genéticas de boas matrizes de maniçoba (produção de clones), a...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Propagação de mudas de maniçoba.; Maniçoba; Propagação Vegetativa; Muda; Quebra da Dormência; Alimentação Na Seca; Semente; Manihot; Animal feeders; Vegetative propagation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128063
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Sistema de produção de maniçobeira no Estado do Pará. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; CARDOSO, A. dos S..
Este artigo descreve o sistema de produção e a rentabilidade da cultura da maniçobeira, constituindo-se em uma coletânea inédita de informações sobre como mais uma espécie da biodiversidade da Amazônia pode ser domesticada para se transformar em uma atividade econômica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maniçobeira; Manihot cf pseudoglaziovii; Alimentação; Sistema de Produção; Manihot.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101764
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Sistema de produção, processamento e usos da mandioca para o Estado do Maranhão, com ênfase no território da Cidadania dos Lençóis Maranhenses/Munin. Infoteca-e
Cultura da mandioca no Estado do Maranhão; Clima; Solo; Variedades; Plantio; Tratos culturais; Doenças e métodos de controle; Pragas e métodos de controle; Normas gerais sobre o uso de agrotóxicos; Colheita, Pós-colheita e processamento; Mercado e comercialização. Autores: Luciano da Silva Souza; Wania Maria Gonçalves Fukuda; Chigeru Fukuda; José Oscar Lustosa de Oliveira Júnior; Carlos Estevão Leite Cardoso; Firmino José Vieira Barbosa; Vanderlei da Silva Santos; Joselito da Silva Motta; Raimundo Bezerra de Araújo Neto; Alba Rejane Nunes Farias Pesquisadora aposentada; Marília Ieda da Silveira Folegatti; Pedro Luiz Pires de Mattos; Valdemício Ferreira de Souza; Jayme de Cerqueira Gomes; José Raimundo Ferreira Filho; José Eduardo Borges de Carvalho;...
Tipo: Livros Palavras-chave: Pequeno agricultor; Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655921
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Viva a mandioca: a verdadeira face do Brasil. Infoteca-e
MOTTA, J..
Temos bons motivos para comemorar em 22 de abril os 510 anos de vida deste País. Na sua chegada ao Brasil, em 1553, o Padre José de Anchieta viu a importância da mandioca e logo a batizou de pão da terra ou pão dos trópicos. Quando Pero Vaz de Caminha escreveu a primeira carta ao Rei de Portugal, comunicou-lhe que a raiz brasileira já existia e fazia sucesso entre os indígenas. Ao referir-se aos nativos disse: "São tão rijos, tão nédios que não o somos tanto, com tanto trigo e legumes que comemos". "Eles não comem senão doutra coisa a não ser dum inhame que brota da terra", completou. Era a mandioca, "o pão do Brasil", o aipim, a macaxeira, desconhecida do colonizador europeu que sabia de algo semelhante, o inhame, proveniente das colônias da África...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874146
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